Шашки

Шашки игра для двух партнёров на многоклеточной, обычно квадратной доске (клетки-поля попеременно окрашены в тёмный и светлый цвета) специальными, обычно круглыми фишками-шашками; подобно шахматам воспроизводит действия сражающихся по определённым правилам сил. Первоначальные сведения о шашках. Имеются в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим современную территорию России, шашки были известны ещё в 3 веке.

В 19 в. стали проводиться чемпионаты по национальным шашкам. В России с 1896, первый и бессменный чемпион С. А. Воронцов, неоднократные призёры А. И. и В. И. Шошины, Н. А. Кукуев и др. Во многих странах получили распространение 100-клеточные французские шашки, ставшие впоследствии международными.

Согласно правилам игры, шашки передвигаются по тёмным полям вперёд в любую сторону на одно поле по диагонали. Бить шашки противника можно вперёд и назад, переходя через них на свободные поля. Шашка, доведённая до последней горизонтали доски, становится «дамкой», которая имеет право ходить на любое расстояние. Цель игры - уничтожить шашки противника или создать такое положение, при котором они не имеют хода.

Три правила в международных 100-клеточных шашках создают большие возможности для проведения сложных позиционных манёвров и комбинаций:

  • обязательное взятие большинства шашек при наличии нескольких вариантов боя,
  • шашка, попавшая в результате боя на последнюю горизонталь, право «дамки» получает лишь со следующего хода,
  • при обязательном дальнейшем взятии шашек противника она не становится «дамкой».

С 1894 проводятся чемпионаты мира по 100-клеточным Ш. Чемпионами мира были: И. Вейс в 1894-1912, С. Бизо в 1925-26, М. Фабр в 1926-28, 1931-1933, М. Райхенбах в 1933-45, П. Гестем в 1945-47 (все Франция), Г. Гогланд в 1912-25, Б. Шпрингер в 1928-31 (оба Нидерланды). В 1947 основана Всемирная федерация Ш. (Fédération mondiale du jeu de dames - ФМЖД), объединявшая в 1977 национальные организации 22 стран (СССР - с 1956). Официальные соревнования ФМЖД проводятся для мужчин в 4 этапа по 4-летнему циклу: первый год - Большой олимпийский турнир, с участием национальных чемпионов и чемпиона мира, победитель которого объявляется чемпионом мира; второй (если участвующий в турнире чемпион мира потерял это звание) - матч на первенство мира между ним и победителем турнира; третий - турнир претендентов; четвёртый - матч на первенство мира между чемпионом и победителем турнира претендентов. Чемпионами мира были: П. Розенбург в 1948-55, Т. Сейбрандс в 1972-76, Х. Вирсма с 1976 (все Нидерланды), М. Делорье в 1956-58 (Канада), И. И. Куперман в 1958-68, 1975-76, В. И. Щёголев в 1960-61, 1964-65, А. Г. Андрейко в 1968-72 (все СССР). С 1965 проводятся чемпионаты Европы среди мужчин (первоначально - Кубок Европы); чемпионы - Куперман (1965), Сейбрандс (4 раза в 1967-1971), Андрейко (1974), Р. С. Лещинский (1977). С 1972 организуются первенства мира среди юношей; чемпионы - советские мастера Н. Н. Мищанский (1972) и Е. М. Скляров (1976); с 1974 - первенства мира (турниры) среди женщин, 4-кратная чемпионка - Е. К. Михайловская (СССР). В 1947 учреждены звания международного гроссмейстера (на 1 января 1977 присвоено 12 чел., в том числе советским шашистам Куперману, Щёголеву и А. А. Гантваргу) и международного арбитра по Ш. (17 чел., в том числе 5 советским арбитрам). Вице-президентами ФМЖД избирались представители СССР С. Г. Тамбиев (1955-64), Г. Я. Торчинский (1964-72), Л. А. Чубаров (с 1972).

В СССР с 1924 проводились чемпионаты по русским и с 1954 по международным шашкам. С 1924 года ведёт свою историю Федерация Шашек. В СССР (самостоятельная всесоюзная федерация с 1960), в 1961 учреждено звание гроссмейстера СССР по шашкам. Неоднократными чемпионами СССР по русским шашкам были - В. А. Соков, З. И. Цирик, В. Медков, В. Р. Габриэлян, А. М. Плакхин; по международным шашкам - Андрейко, Куперман, Щёголев; среди женщин - И. В. Спасская, Е. К. Михайловская, Е. В. Соркина (русские шашки), Л. Г. Травина (международные шашки).

В 1977 Федерация Шашек СССР объединяла около 3 млн. чел., в том числе около 900 мастеров спорта и свыше 1,7 млн. спортсменов-разрядников.

Ежегодно проводились всесоюзные первенства по русским и международным шашкам среди юношей, командные соревнования республик, спортивных обществ, турниры и игры пионеров и школьников «Чудо-шашки» и «Большие шашки» и др. Российская Федерация Шашек официально признает только первые две разновидности игры - русские и международные шашки.

В дополнение следует сказать, что в последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам - классические русские шашки и т.н. турниры с выборочным жребием. Второй вариант предполагает наличие официально утвержденного списка начальных 2-3 ходов (а также вариант, когда по одной шашке каждой стороны в начале партии занимают какое-либо иное положение - «летучие» шашки). Перед партией (или микро-матчем) соперники жребием определяют номер дебюта или начальной позиции. Данный вариант игры разрабатывался ведущими российскими гроссмейстерами с целью «оживить» игру и избежать предполагаемой «ничейной смерти» русских шашек, где теоретические разработки достигли критического порога. Список дебютов и позиций, применяемых в таких турнирах, постоянно пересматривается и утверждается РФШ раз в два года.

Русские шашки.

Доска 8х8 клеток, шашки занимают первые три ряда с каждой стороны, простая может бить назад, дамка может ходить на любое число полей, при бое простой через поле превращения она превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки. Бить можно произвольное количество шашек в любых направлениях. Цель игры - съесть или запереть все шашки противника.

Международные 100 клеточные шашки.

Самая распространенная из шашечных игр. Сначала была известна как «французские шашки». Помимо Франции, культивировалась, прежде всего, в др. франкоязычных странах (Бельгия, Швейцария, Канада, плюс некоторые африканские государства), а также в Нидерландах и Польше (одно из принятых за рубежом названий игры – «польские шашки»), но со временем получила признание во всем мире – и свое нынешнее название.

Играют в международные шашки на доске 10×10 с цифровой нотацией (слева направо и сверху вниз – т.е. в таком же порядке, как мы читаем строчки в тексте, – все темные поля условно обозначены порядковыми числами от 1 до 50). В начальной расстановке 20 фишек занимают четыре ряда на противоположных сторонах доски.

Ходы делаются так же, как в русских шашках, но в правилах взятия есть три принципиальных отличия, которые – наряду с бóльшим числом шашек и размером доски – делают международные шашки более сложными, насыщенными и разнообразными в плане возможностей для комбинационной игры.

Поддавки.

Правила аналогичны правилам в русские шашки, только цель игры - поддать или запереть все свои шашки.

Бразильские шашки.

Игра на доске 8x8 по правилам международных шашек.

Чекерс.

Самая популярная в США логическая игра. Доска 8х8 клеток, шашки занимают первые три ряда с каждой стороны, простая не может бить назад, дамка может ходить на одно поле в любом направлении. Бить можно произвольное количество шашек. Цель игры - съесть или запереть все шашки противника.

Итальянские шашки.

Доска 8х8 клеток, повернута на 90 градусов по сравнению со стандартной, шашки занимают первые три ряда с каждой стороны, простая не может бить назад и не может бить дамку, дамка может ходить на одно поле в любом направлении. Бить нужно максимальное количество шашек, а при равных вариантах боя нужно бить максимальное количество дамок. Цель игры - съесть или запереть все шашки противника.

Канадские шашки.

Игра на доске 12x12 по правилам международных шашек.

80-клеточные шашки.

Эта игра была изобретена в России. Одно время устраивались даже официальные турниры. Правила аналогичны правилам в русские шашки, только доска имеет размеры 10(ширина) х 8(высота) клеток.

POOL

Правила аналогичны правилам в русские шашки, только во время боя простая шашка, проходя через дамочное поле, не превращается в дамку, а продолжает бить, оставаясь простой.

Игра с таким названием известна в США. В других странах такие правила носят игры с другим названием. Приведу письмо Войцеха Хуберта (Польша): «На страницах Вашей Федерации я прочитал между иным о правилах игры в шашки. Хочу добавить, если можно, о виде шашек называемых в мире POOL или «Пул чекерс» или «Polish minor draughts» или «Little polish draughts» или «Spanish pool». В эти шашки - «Пул чекерс”, о чем мало кто знает, в Польше уже давно играют много людей в главном дла отдыха и иx называют у нас шашками, а в литературе - традиционными шашками. Польская Шашечная Федерация организует официальные шашечные соревнования только по 100-клеточным (международным или польским) шашкам и по классическим (бразильским) шашкам.

Русские башни

Сергей Иванов

...Идеальная игра - игра без правил, без победителей и побежденных, бег по кругу, где сноровка и случай больше не различимы. Идеальная игра не может быть сыграна ни Человеком, ни Богом, она находится вне смысла. Но как раз поэтому является реальностью самой мысли... и значит предназначена только для мысли и для искусства. Она не дает ничего, кроме побед для тех, кто знает, как играть, то есть как утверждать и разветвлять случай. (Жиль Делез, французский философ, «Логика смысла»)

...Башни - старинная и незаслуженно забытая разновидность русских шашек, не уступающая по насыщенности и изяществу другим логическим играм. Цель игры очень похожа на цель игры в обыкновенных шашках - захватить в «плен» все шашки соперника, либо лишить его права очередного хода («запереть»).

Правила игры совпадают с шашечным правилами, но отличаются тем, что побитая шашка противника не снимается с доски, а забирается под бьющую башню, причем, если бьется башня, то с нее снимается т о л ь к о верхняя шашка! Если бьются несколько шашек противника, то они забираются одна за другой и на конечном поле образуется «башня» («столб»). Башня передвигается вся сразу и ходит по правилам своей верхней шашки, как простая шашка или дамка. Башня, как и одиночная шашка, может проходить в дамки, причем дамкой становится только верхняя шашка. При взятии башни с нее снимается одна верхняя шашка, а находящаяся под ней шашка вступает в права в соответствии со своим цветом. В результате игрок может освобождать свои шашки, захваченные ранее противником, причем ранее сбитая и впоследствии освобожденная дамка в дальнейшем является простой. В этой старинной игре от начала до конца партии на доске присутствуют все 24 шашки, причем они могут располагаться на разных этажах башен, могут быть глубоко заточенными в них ... Этой игрой увлекался шахматный король Эм. Ласкер, и одна из разновидностей столбовых шашек носит его имя. (Е.Я.Гик «Занимательные математические игры», изд-во «Знание» -1987 г. стр. 94).

Сохраняется также правило «т у р е ц к о г о» удара: битое поле может пересекаться бьющей башней за ход только раз. Приняты правила с т о к л е т о ч н ы х шашек:

  • бить большинство;
  • башня, выполняющая удар, проходя через дамочное поле остается простой;
  • башня, ставшая дамкой в результате удара на дамочное поле не может этим же ходом продолжить удар по башне противника, находящейся на линии удара.

Достаточно эффективной является следующая стратегия: захватывать под свои башни возможно большее количество шашек соперника, одновременно уводя башни с большим количеством «пленных» шашек в глубь своей позиции; противника атаковать наиболее тяжелыми башнями, пытаясь при этом разменивать наиболее слабые его башни с целью «освобождения» собственных фигур.